This image represent ot budh

All information about the Buddhist in hindi

About the Buddhist (बौद्ध धर्म)-

महात्मा बुद्ध के दिखाये मार्ग पर चलने वालो की संख्या दुनिया में  दुसरे नंबर है । जिस महात्मा के दिखाये रास्ते पर इतने लोग चल रहे है वो सभी महात्मा बुद्ध के बारे हर चीज जानने की कोशिश करते है। हमने इस टापिक में   Buddhist के बारे में  हर वो पहलू जो उनके साथ घटित हुआ है उसको बहुविक्लपी के रुप में प्रस्तुत किया है । आप सभी लोग अपने आप को टेस्ट करे की आप महात्मा बुद्ध के बारे में कितना जानते है

1-महात्मा बुद्ध ने सबसे अधिक उपदेश किस शहर में दिये थे।

a-श्रावस्ती

b-बस्ती

c-बांदा

d-गोरखपुर

View Answer
Right Answer- श्रावस्ती

2-Buddhist के संस्थापक कौन है ?

a-महावीर

b-गौतम बुद्ध

c-अशोक

d-आलारकालाम

View Answer
Right Answer- गौतम बुद्ध

3-बुद्ध के अनुयायी कितने भागो में विभाजित थे ?

a-3

b-5

c-2

d-1

View Answer
Right Answer- 2

4-Buddhist के प्रचार के लिए जिन्होने संन्यास ग्रहण किया उन्हे क्या कहा जाता था ?

a-उपासक

b-भिक्षुक

c-सन्यासी

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- भिक्षुक

5-गृहस्थ जीवन व्यतीत करते हुए जो बौद्ध धर्म स्वीकार करते है उन्हे क्या कहा जाता है ?

a-भिक्षुक

b-उपासक

c-गृहस्थी

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- उपासक

6-निर्वाण के बारे में बुद्ध ने क्या कहा है ?

a-तृष्णा का क्षीण हो जाना

b-अगला जीवन प्राप्त करना

c-परमशक्ति प्राप्त कर लेना

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- तृष्णा को क्षीण हो जाना

7-Buddhist के कितने रत्न है

a-5

b-9

c-3

d-2

View Answer
Right Answer- बौद्ध धर्म के तीन रत्न है बुद्ध धम्म एवं संघ

8-बुद्ध ने अपना सर्वाधिक उपदेश श्रावस्ती में दिये यह किसकी राजधानी थी ?

a-वैशाली की राजधानी

b-कौशाम्बी की राजधानी

c-कौशल देश की राजधानी

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- कौशल देश की राजधानी

9- आलारकालाम बुद्ध से क्या सम्बन्ध रखते थे ?

a-बुद्ध के शिष्य

b-बुद्ध के गुरु

c-बुद्ध के समकालिन

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- बुद्ध के प्रथम गुरु थे

10-बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां पर दिया था ?

a-वैशाली

b-श्रावस्ती

c-सारनाथ

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- श्रावस्ती

11-बुद्ध का बचपन का क्या नाम था ?

a-बुद्ध

b-राहुल

c-सिद्धार्थ

d-गौतम

View Answer
Right Answer- सिद्धार्थ

12- गौतम बुद्ध का विवाह किसके साथ हुआ था ?

a-यशोधरा

b-महामाया

c-आम्रपाली

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- यशोधरा

13- गौतम बुद्ध का पालन पोषण किसने किया था ?

a-महामाया

b-प्रजापति गौतम

c-यशोधरा

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- प्रजापति गौतमी

14-कपिलवस्तु कै सैर पर सिद्धार्थ ने क्या देखा जिससे उनका दुःखी होने लगा ?

a-बूढा व्यक्ति

b-एक बीमार व्यक्ति

c-शव

d-सभी

View Answer
Right Answer- सभी इसके अलावा एक सन्यासी भी देखा था

15-गौतम बुद्ध के पुत्र का क्या नाम था ?

a-आनंद

b-भृगु

c-देवदत्त

d-राहुल

View Answer
Right Answer- राहुल

16- बुद्ध ने अपना उपदेश किस भाषा में दिये ?

a-ऊर्दू

b-हिन्दी

c-पाली

d-संस्कृति

View Answer
Right Answer- पाली

17-गौतम बुद्ध का जन्म कहां हुआ था ?

a-कुशीनगर

b-सारनाथ

c-लुम्बनी

d-श्रावस्ती

View Answer
Right Answer- श्रावस्ती

18-गोतम बुद्ध को किस वृक्ष के नीच ज्ञान की प्राप्ति हुयी थी ?

a-वट

b-आम

c-अमरुद

d-नीम

View Answer
Right Answer- वट

19- गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुयी थी ?

a-सारनाथ

b-लुम्बनी

c-कुशीनगर

d-बोधगया

View Answer
Right Answer- बोधगया

20- गोतम बुद्ध का निधन कहां हुआ था ?

a-लुम्बनी

b-कुशीनगर

c-श्रावस्ती

d-सारनाथ

View Answer
Right Answer- कुशीनगर

21-गौतम बुद्ध का जन्म किस कुल में हुआ था ?

a-ब्राह्मण

b-वैश्य

c-क्षत्रीय

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right

Answer- शाक्य नामक क्षत्रिय परिवार में

22-गौतम बुद्ध के सारथी का क्या नाम था ?

a-अंगुलिमाल

b-देवदत्त

c-चन्ना

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- चन्ना

23- गौतम बुद्ध को किस नदी के तट पर ज्ञान की प्राप्ति हुआ था ?

a-गंगा नदी

b-यमुना नदी

c-पुनपुन नदी

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- पुनपुन नदी

24-Buddhist के अनुयायी शासक कौन थे ?

a-बिम्बिसार

b-प्रसेनजित

c-उदयन

d-सभी

View Answer
Right Answer- सभी

25- उनके धर्म प्रचार कार्यो में कौन शामिल हो सकता था ?

a-ऊँचे जाती के लोग

b-स्त्री

c-अमर-गरीब

d-सभी

View Answer
Right Answer- सभी

26- बौद्ध संघ की स्थापना कहां पर हुयी थी ?

a-सारनाथ

b-पाटली पुत्र

c-गोरखपुर

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- सारनाथ

27-बुद्ध शब्द का मतलब क्या होता है ?

a-सन्यासी

b-शक्तिशाली व्यक्ति

c-प्रभु के नजदीक का व्यक्ति

d-एक ज्ञान सम्पन्न व्यक्ति

View Answer
Right Answer- एक ज्ञान सम्पन्न व्यक्ति

28-सारनाथ में बुद्ध के प्रथम प्रवचन को क्या कहा जाता है ?

a-सम्बोधि

b-धर्मचक्र प्रर्वतन

c-बुद्ध ज्ञान

d-इनमें से कोई नही

View Answer
Right Answer- धर्मचक्र प्रर्वतन

29-गौतम बुद्ध का देहान्त कहां हुआ था ?

a-कुशीनगर

b-श्रावस्ती

c-बोधगया

d-सारनाथ

View Answer
Right Answer- कुशीनगर

30-Buddhist का पवित्र ग्रंथ कौन सा है ?

a-रामायण

b-कुरान

c-जातक

d-गीता

View Answer
Right Answer- जातक

31- बौद्ध ग्रंथ पिटकों की रचना किस भाषा में की गयी है

a-पाली

b-संस्कृत

c-प्राकृतिक

d-ऊर्दू

View Answer
Right Answer- पाली

32-किसके शासन काल में बौद्ध और जैन दोनो धर्म के उपदेश दिये गये

a-बिन्दुसार

b-बिम्बिसार

c-अशोक

d-चन्द्रगुप्त मौर्य

View Answer
Right Answer- बिम्बिसार

33-बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला कौन थी

a-यशोधरा

b-आम्रपाली

c-महाप्रजापति गौतमी

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- महाप्रजापति गौतमी

34- बौद्ध धर्म के संघ में प्रवेश करने के लिए कम से कम कितनी वर्ष का होना चाहिए?

a-20

b-35

c-15

d-45

View Answer
Right Answer- 15

35- गृहस्थ जीवन के त्याग को क्या कहा जाता है ?

a-सन्यासी

b-भीखारी

c-प्रवज्या

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- प्रवज्या

36- बौद्ध धर्म में कौन लोग नही प्रवेश कर सकते थे ?

a-दास

b-ऋणी

c-दिवालिया

d-सभी

View Answer
Right Answer- सभी

37-महात्मा बुद्ध के मृत्यु के बाद उनकी शिक्षाओं को संकलित कर कितने पिटको में विभाजित किया गया ?

a-5

b-8

c-3

d-2

View Answer
Right Answer- 3 सुत्तपिटक, विनयपिटक, अभिधम्मपिटक

38- गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ पर की गयी थी

a-कुशीनगर

b-सारनाथ

c-वैशाली

d-गया

View Answer
Right Answer- वैशाली

39-लाइट का एशिया किसको कहा जाता है ?

a-गौतम बुद्ध

b-कृष्ण

c-स्वामी विवेका नंद

d-महावीर को

View Answer
Right Answer- गौतम बुद्ध

40-मृत्यु से पूर्व बुद्ध ने अपने किस अंतिम शिष्य को दीक्षित किया था ?

a-आनन्द

b-सुभद्ध

c-अशोक

d-राहुल

View Answer
Right Answer- सुभद्ध

41- प्रथम बौद्ध संगीत सभा का आयोजन किस नगर में किया गया था?

a-पाटलिपुत्र

b-कुशीनगर

c-गया

d-राजगृह

View Answer
Right Answer- राजगृह

42-गौतम बुद्ध द्वारा अपना पहला उपदेश किसको दिया गया ?

a-अपने परिवार वालो को

b-पाँच ब्राह्मण संन्यासीयो को

c-व्यापारियो को

d-गरीब लोगो को

View Answer
Right Answer- पाँच ब्राह्मण संन्यासियो को

43-महापरिनिर्वाण के बाद बुद्ध के अवशेषों को कितने भागो में विभाजित किया गया है ?

a-8

b-9

c-6

d-10

View Answer
Right Answer- 8

44- बुद्ध को जन्म,ज्ञान, तथा महापरिनिर्वाण दिवस किस दिन मनाया जाता है

a-कार्तिक पूर्णिमा

b-बैशाख पूर्णिमा

c-अमावस्या

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- वैशाख पूर्णिमा

45-गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?

a-आनंद

b-अलार कलाम

c-शुद्धोधन

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- शुद्धोधन

46- महात्मा बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?

a-600 ईं.पू.

b-235 ई. पू.

c-400 ई.पू.

d-563 ई. पू.

View Answer
Right Answer- 563 ई.पू.

47- बुद्ध के प्रधान शिष्य कौन थे ?

a-आनंद और अनिरुद्ध

b-उपालि और आनन्द

c-भृगु और किम्बाल

d-देवदत्त और उपालि

View Answer
Right Answer- उपालि और आनन्द

48-किस शासक ने बौद्धो को प्रताड़ित किया ?

a-अशोक

b-पुष्यमित्र शुंग

c-बिन्दुसार

d-समुद्रगुप्त

View Answer
Right Answer- पुष्यमित्र शुंग

49-बोधिवृक्ष को किस शिवभक्त ने काट डाला था ?

a-शशांक

b-पुष्यमित्र

c-बिन्दुसार

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- शशांक

50- बौद्ध ग्रंथ अंगुत्तर निकाय में कितने महाजनपदों का वर्णन किया गया है ?

a-10

b-20

c-16

d-30

View Answer
Right Answer- 16 महाजनपदो का वर्णन किया गया है

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!