This image represent to light Mcq

MCQ of Light in hindi part-1

GK के इस भाग में हमने विज्ञान से प्रकाश (Light) को कवर किया है क्योकि जितने भी परीक्षा होते है उन सभी परीक्षा में प्रकाश से एक या दो प्रश्न जरुर रहते है यह प्रकाश का पहला भाग है यदि आप सबको अच्छा लगेगा तो कमेन्ट बाक्स में जरुर बताइये गा  इसका प्रकाश का दूसरा भाग हम जल्दी ही प्रस्तुत करेगें।

Objective question and Answer of Light

1-न्युटर के अनुसार प्रकाश कणों से मिलकर बना होता है इन कणो को क्या कहा जाता है ?

a-धूल

b-रोशनी

c-कणिका

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- कणिका

2-प्रकाश के विद्युत की व्याख्या आइंस्टीन द्वारा 1905 में किया गया था। इसके लिए इनको किस सन में नोबल पुरस्कार दिया गया था
a-1850

b-1899

c-1922

d-1947

View Answer
Right Answer- 1922

3-किस वैज्ञानिक के अनुसार प्रकाश तरंग है ?

a-न्यूटन

b-पास्कल

c-आईस्टीन

d-हाइजेन

View Answer
Right Answer- हाइजेन

4- आधुनिकविचार धारा के अनुसार प्रकाश क्या है

a-तरंग

b-कण

c-दोनो

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- आधुनिक विचार धारा के अनुसार प्रकाश तरंग और कण दोनो है

5- निर्वात में प्रकाश का वेग 3×108 m/s होता है किसके द्वारा पता लगाया गया था ?

a-न्युटन

b-हाइजेन

c-रोमर

d-एडिसन

View Answer
Right Answer- रोमर द्वारा लगाया गया था यह पता इन्होने 1676 ई. में किया था।

6-जब प्रकाश किसी सतह से टकराकर वापस वसी माध्यम में लौट जाती है तो इस घटना को क्या कहा जाता है ?

a-अपवर्तन

b-परावर्तन

c-अभिलम्ब

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- परावर्तन

7-प्रकाश के परावर्तन में क्या नही बदलता है ?

a-तरंगदैर्ध्य

b-आवृति

c-दोनो

d-आयाम

View Answer
Right Answer- प्रकाश के परावर्तन में तीव्रता और आयाम में कमी होती है जबकि तरंगदैर्ध्य और आवृति में कोई बदलाव नही होता है।

8-प्रकाश का सबसे अच्छा परावर्त कौन सी धातु है ?

a-सोना

b-लोहा

c-चाँदी

d-तांबा

View Answer
Right Answer- प्रकाश का सबसे अच्छा परावर्तक चाँदी है।

9- किसी दर्पण में प्रतिबम्ब का आकार वस्तु के आकार का होता है

a-उत्तल दर्पण

b-अवतल दर्पण

c-समतल दर्पण

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- समतल दर्पण

10- किस दर्पण में दर्पण से वस्तु की दूरी और प्रतिबिम्ब की दूरी समान होती है ?

a-अवतल दर्पण

b-समतल दर्पण

c-उत्तल  दर्पण

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- समतल दर्पण

11- यदि समपत दर्पण को थीटा कोण से घुमाते है तो परावर्तित किरण कितने थीटा कोण घूम जाता है

a-θ/2

b-2θ

c-3θ

d-4θ

View Answer
Right Answer- 2θ

12- जब दो समतल दर्पण को समान रखा जाता है तो कितने प्रतिबिम्ब बनते है

a-1

b-2

c-अनंत

d-कोई नही

View Answer
Right Answer- Access time

13- यदि दो समतल दर्पण एक दूसरे से 90 अंश कोण पर झुके हो तो उनके बीच बने प्रतिबिम्ब की संख्या क्या होगी ?

a-अनंत

b-दो

c-तीन

d-एक

View Answer
Right Answer- तीन

14- दर्पण का सूत्र होता है ?.

This image represent to light formula

View Answer
Right Answer- 1/u+1/v=1/f

15- अवतल दर्पण में प्रतिबिम्ब बनता है ?

a-काल्पनिक, सीधा,बड़ा

b-काल्पनिक, उल्टा,बड़ा

c-काल्पनिक सीधा, छोटा

d-काल्पनिक उल्टा, छोटा

View Answer
Right Answer- काल्पनिक, सीधा, बड़ा

16- कान का डॉक्टर किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग करता है ?

a-अवतल

b-उत्तल

c-गोलीय दर्पण

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अवतल दर्पण का प्रयोग करता है

17-गाड़ी के हेडलाइट में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

a-अवतल दर्पण

b-उत्तल दर्पण

c-गोलीय दर्पण

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अवतल दर्पण

18- जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है तो अपने वास्तिविक पथ से मुड़ जाता है यह घटना कहलाता है ?

a-परावर्तन

b-अपवर्तन

c-पूर्ण परावर्तन

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अपवर्तन

19- प्रकाश का वेग किसमे अधिक होता है

a-हीरा

b-पानी

c-निर्वात

d-तेल

View Answer
Right Answer- निर्वात

20-सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय पर पहुंचता है ?

8 मिनट 16 सेकेण्ड

b-9 मिनट 16 सेकेण्ड

c-2 मिनट 16 सेकेण्ड

d-5 मिनट 16 सेकेण्ड

View Answer
Right Answer- 8 मिनट 16 सेकेण्ड

21- प्रकाश अभिलम्ब से दूर कब हो जाता है ?

a-जब सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाता है।

b-विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाता है।

c-जब प्रकाश का अपवर्तन होता है

d-इनमें से कोई नही

View Answer
Right Answer-जब सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करता है।

22- जब श्वेत प्रकाश को किसी प्रिज्म से गुजारा जाता है तो वह कितने रंगो में विभक्त हो जाता है

a-5

b-6

c-7

d-2

View Answer
Right Answer- 7 रंग

23-वर्षा के बाद यदि हमे इंद्र धनुष देखना हो तो हमें वह किस तरफ दिखेगा ?

a-सूर्य की तरफ पीठ करने पर

b-सूर्य के अपोजिट साइड में पीट करने पर

c-दोनो तरफ

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- सूर्य की तरफ पीठ करने पर

24- न्युटर के डिस्क में 7 रंग थे जिसको घुमाने पर कौन सा रंग प्राप्त होता है

a-लाल

b-बैंगनी

c-पीला

d-श्वेत

View Answer
Right Answer- श्वेत

25-पूर्ण आंतरिक परावर्तन की घटना कब होगी ?

a-हवा से पानी में जाने पर

b-पानी से हवा में जाने पर

c-पानी से काँच में जाने पर

d-इनमें से कोई नही

View Answer
Right Answer- पानी से हवा में जाने पर

26- जब श्वेत प्रकाश को प्रिज्म से गुजारा जाता है तो वह कितने रंगो में विभक्त हो जाता है ?

a-3

b-5

c-7

d-1

View Answer
Right Answer- सात

27 किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है ?

a-श्वेत

b-हरा

c-पीला

d-बैंगनी

View Answer
Right Answer- बैंगनी

28- किस रंग का अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?

a-श्वेत

b-हरा

c-लाल

d-जामुनी

View Answer
Right Answer- लाल

29-इन्द्रधनुष कितने प्रकार के होते है ?

a-7

b-5

c-2

d-1

View Answer
Right Answer- 2

30- इन्द्रधनुष में कौन सा रंग बाहर की ओर होता है ?

a-लाल

b-बैंगनी

c-हरा

d-a और b दोनो

View Answer
Right Answer- a और b दोनो

31- प्राथमिक इंद्रधनुष को देखने के लिए नेत्र पर कितने अंश का कोण बनना चाहिए ?

a-350

b-750

c-420

d-इनमे से कोइ नही

View Answer
Right Answer- 420

32- प्राथमिक रंग कौन कौन से होते है ?

a-लाल

b-हरा

c-नीला

d-सभी

View Answer
Right Answer- सभी

33- लाला और हरा रंग के मिलने से कौन सा रंग बनता है ?

a-लाल

b-काला

c-पीला

d-मैजेंटा

View Answer
Right Answer- पीला

34-कौन सा रंग सभी रंग के प्रकाश को अवशोषित कर लेती है ?

a-लाल

b-बैंगनी

c-काला

d-हरा

View Answer
Right Answer- काला रंग सभी रंग के प्रकाश को अवशोषित कर लेती है।

35- प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है ?

a-अनुप्रस्थ तरंग

b-अनुदैर्ध्य तरंग

c-उपर्युक्त दोनो

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अनुप्रस्थ तरंग

36- श्वेत प्रकाश का अपने सभी रंगो में विभाजित होने की क्रिया को क्या कहा जाता है ?

a-पूर्ण आंतरिक परावर्तन

b-अपवर्तन

c-वर्ण विक्षेपण

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- वर्ण विक्षेपण

38- प्रकाश सीधी रेखा में चलता है क्योकि यह

a-कण होता

b-इसका वेग बहुत अधिक होता

c-इसका तरंगधैर्य बहुत छोटा होता है

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- इसका तरंगधैर्य बहुत छोटा होता है।

39- अवतल लेंस का प्रयोग किया जाता है ?

a-जरा दृष्टि दोष मे

b-निकट दृष्टि दोष में

c-दूर दृष्टि दोष में

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- निकट दृष्टि दोष में अवतल लेंस का प्रयोग किया जाता है।

40- प्रकाश तंतु किस सिद्दान्त पर काम करता है।

a-प्रकीर्णन

b-अपवर्तन

c-पूर्ण आंतरिक परावर्तन

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- पूर्ण आंतरिक परावर्तन

41- प्रकाश का रंग किसके द्वारा निर्धारित होता है ?

a-वेग से

b-तीव्रता से

c-तरंग दैर्ध्य से

d-आयाम से

View Answer
Right Answer- तरंग दैर्ध्य से

42- निम्न से किस रंग का सबसे लम्बा तरंगदैर्ध्य होता है ?

a-हरा

b-लाल

c-नीला

d-बैंगनी

View Answer
Right Answer- लाल

43-वाहनो में पीछे देखने के लिए किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

a-समतल

b-परवलय

c-अवतल

d-उत्तल

View Answer
Right Answer- उत्तल दर्पण

44- आकाश नीला क्यो दिखाई पड़ता है ?

a-नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है

b-नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे कम होता है।

c-लाल प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है।

d-नीले प्रकाश का अवशोषण वातावरण में सबसे कम होता है।

View Answer
Right Answer- नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है

45- खतरे के संकेतो के लिए लाल रंग का प्रयोग क्यो किया जाता है ?

a-इसका प्रकीर्णन सबसे कम होता है

b-हवा द्वारा इसका अवशोषण सबसे कम होता है

c-यह आसानी से देखा जा सकता है।

d-इनमें से कोई नही

View Answer
Right Answer- इसका प्रकीर्णन सबसे कम होता है

46- जब चंद्रमा सूर्य और पृथ्वी के बीच में आ जाता है तो कौन सी स्थित उत्पन्न होती है ?

a-चंद्र ग्रहण

b-सूर्य ग्रहण

c-आंशिक चंद्र ग्रहण

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- सूर्य ग्रहण

47- यदि पृथ्वी पर कोई वायुमंडल न होतो आकाश कैसा दिखाई देगा ?

a-लाल

b-काला

c-हरा

d-नीला

View Answer
Right Answer- काला

48-निकट दृष्टि दोष को किस लेंस के द्वारा ठीक किया जाता है ?

a-उत्तल लेंस

b-उभयोत्तल लेंस

c-अवतल लेंस

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अवतल लेंस

49-स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है ?

a-100 सेंमी

b-75 सेंमी

c-25 सेंमी

d-10 सेंमी

View Answer
Right Answer- 25 सेंमी

50-जल के अंदर डूबी हुयी मछली वास्तविक गहराई से ऊपर उठी हुयी दिखाई पड़ती है यह घटना किसके कारण होती है ?

a-अपवर्तन

b-परावर्तन

c-प्रकीर्णन

d-विवर्तन

View Answer
Right Answer- अपवर्तन के कारण होता है।

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.