This image represent to magadh samrajya and about the bhudh

All information about the Magadh Samrajya in objective form

Magadh Samrajya(मगध साम्राज्य) –

इस साम्राज्य का नाम प्राचीन समय से चला आ रहा है इसका उल्लेख अथर्ववेद में भी मिलता है। उस समय के 16 महाजनपदो में मगध साम्राज्य सबसे अधिक शक्तिशाली माना जाता है Magadh Samrajya को शक्तिशाली बनाने में कई राजाओ ने योगदान दिया जिसमे मुख्य रुप से हर्यक वंश के राजा बिम्बिसार को जाता है इनके अलावा और भी कई शासक इसको मजबूत बनाये है इस भाग में मगध साम्राज्य के बारे में जाने गे।

1-मगध का उल्लेख सर्वप्रथम किस वेद में मिलता है ?

a-यजुर्वेद

b-सामवेद

c-अथर्वेद

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अथर्वेद

2- बौद्ध ग्रंथ अंगुत्तर निकाय में कितने महाजनपदो का वर्णन किया गया है ?

a-20

b-50

c-16

d-10

View Answer
Right Answer- 16 महाजनपदों

3- राजतंत्र में राज्य का अध्यक्ष कौन होता है ?

a-राजा

b-मंत्री

c-राष्ट्रपति

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- राजा

4-विश्व का प्रथम गणतंत्र किसको माना जाता है ?

a-वैशाली

b-गया

c-मगध

d-अयोध्या

View Answer
Right Answer- वैशाली

5- श्रावस्ती किसकी राजधानी थी ?

a-वैशाली

b-मगध

c-दिल्ली

d-कोशल

View Answer
Right Answer- कोशल

6- हर्यक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक कौन था ?

a-महापद्मनन्द

b-विम्बिसार

c-अजातशत्रु

d-धनानंद

View Answer
Right Answer- विम्बिसार

7-विम्बिसार द्वारा अंगदेश पर अधिकार करने के बाद यहाँ का शासक किसको बनाया ?

a-धनानंद

b-चन्द्रगुप्त

c-अजातशत्रु

d-स्वमं

View Answer
Right Answer- अजातशत्रु

8-प्रसेनजित विम्बिसार का क्या लगता था ?

a-पुत्र

b-साला

c-बहनोई

d-भाई

View Answer
Right Answer- साला

9- बिम्बिसार की पहली पत्नी का क्या नाम था ?

a-महाकोशल

b-चेल्लना

c-क्षेमा

d-इनमे से कोइ नही

View Answer
Right Answer- महाकोशल

10- अजातशत्रु की माँ बिम्बिसार की कौन सी पत्नी थी ?

a-पहली

b-तीसरी

c-दूसरी

d-चौथी

View Answer
Right Answer- दूसरी

11- अजातशत्रु की माँ का क्या नाम था ?

a-महाकोशल

b-चेल्लना

c-अवन्ति

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- चेल्लना

12-क्षेमा विम्बिसार की कौन सी पत्नी थी ?

a-पहली

b-दूसरी

c-तीसरी

d-चौथी

View Answer
Right Answer- तीसरी

13- इनमे से कौन बिम्बिसार की पत्नी नही थी ?

a-महाकोशल

b-क्षेमा

c-चेल्लना

d-सोनमती

View Answer
Right Answer- सोनमती

14-Magadh Samrajya की पहली राजधानी कौन सी थी ?

a-दिल्ली

b-श्रावस्ती

c-राजगीर

d-वैशाली

View Answer
Right Answer- वैशाली

15-पितृहंता किसको कहा जाता है ?

a-अजातशत्रु को

b-धनानंद को

c-बिम्बिसार को

d-अशोक को

View Answer
Right Answer- अजातशत्रु को

16-बुद्ध का महापरिनिर्वाण किसके शासन काल में प्राप्त हुआ था ?

a-अजातशत्रु

b-धनानंद

c-अशोक

d-बिम्बिसार

View Answer
Right Answer- अजातशुत्र

17-अजातशत्रु की हत्या किसने की थी ?

a-बिम्बिसार

b-उदायिन

c-धनानंद

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- उदायिन

18-Magadh Samrajya के सबसे प्राचीन वंश के संस्थापक कौन थे ?

a-बिम्बिसार

b-आजातशुत्र

c-अशोक

d-बृहद्रथ

View Answer
Right Answer- बृहद्रथ

19-जरासंध किसका पुत्र था ?

a-अजातशुत्र

b-बृहद्रथ

c-बिम्बिसार

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- बृहद्रथ

20-ब्रह्मादत्त कौन था ?

a-अंग का राजा

b-श्रावस्ती का राजा

c-वैशाली का राजा

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- अंग का राजा था

21-अजातशत्रु का उपनाम क्या था ?

a-घनानंद

b-जीवक

c-चेल्लना

d-कुणिक

View Answer
Right Answer- कुणिक

22- अजातशुत्र शुरु मे किस धर्म का अनुयायी था ?

a-बौद्ध धर्म

b-जैन धर्म

c-मुस्लिम धर्म

d-हिन्दू धर्म

View Answer
Right Answer- जैन धर्म

23-हर्यक वंश का अंतिश शासक कौन था ?

a-चन्द्रगुप्त मौर्य

b-नागदशक

c-उदायिन

d-अजातशत्रु

View Answer
Right Answer- नागदशक

24-पुराणों अथवा कथाकोश में नागदशक को किस नाम से जाना जाता है ?

a-कालाशोक

b-नंदिवर्धन

c-दर्शक

d-शिशुनाग

View Answer
Right Answer- दर्शक

25-शिशुनाग नें अपनी राजधानी पाटलीपुत्र से कहाँ स्थानात्रित किया ?

a-श्रावस्ती

b-कुशीनगर

c-वैशाली

d-गया

View Answer
Right Answer- वैशाली

26- नंद वंश की स्थापना किसके द्वारा किया गया था ?

a-महानन्दिन

b-धनानंद

c-चाणक्य

d-कालाशोक

View Answer
Right Answer- महानन्दिन

27-उग्रसेन को पुराणों में क्या कहा गया ?

a-महापद्म

b-धनानंद

c-कैवर्त

d-भूतपाल

View Answer
Right Answer- महापद्म

28-नंद वंश में कुल कितने राजा हुए ?

a-15

b-10

c-7

d-9

View Answer
Right Answer- 9 राजा हुए

29- नंद वंश का कौन सा राजा नही है ?

a-राष्ट्रपाल

b-पाण्डुगति

c-कालाशोक

d-उग्रसेन

View Answer
Right Answer- कालाशोक

30-महापद्मनंद ने अपने आप को क्या कहा है ?

a-महाराज

b-राजा

c-एकराट

d-चक्रवर्त्री

View Answer
Right Answer- एकराट

31-महापद्मनंद ने कलिंग से किसकी प्रतिमा ले कर गया था ?

a-शंकर की प्रतीमा

b-बुद्ध की प्रतीमा

c-जैन की प्रतीमा

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- जैन की प्रतीमा

32-शिशुनाग वंश का अंतिम शासक कौन था ?

a-नंदिवर्धन

b-महापद्यनंद

c-कुणिक

d-कालाशोक

View Answer
Right Answer- नंदिवर्धन

33-धनानंद के समय सिकंदर द्वारा किस दिशा में आक्रमण किया गया था ?

a-पूर्वोत्तर

b-पश्चिमोत्तर

c-दक्षिणोत्तर

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- पश्चिमोत्तर

34- नंद शासक किस धर्म के अनुयायी थे ?

a-बौद्ध धर्म

b-हिन्दू धर्म

c-जैन धर्म

d-मुस्लिम धर्म

View Answer
Right Answer- जैन धर्म

35-धनानंद को किस शासक का द्वारा गद्दी से हटाया गया ?

a-सिकंदर

b-चन्द्रगुप्त मौर्य

c-कालाशोक

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- चन्द्रगुप्त मौर्य

36-चन्द्रगुप्त मौर्य ने किसकी सहायता से धनानंद को गद्दी से अपदस्त किया था ?

a-आर्यभट्ट

b-चाणक्य

c-बुद्ध

d-इनमे से कोई नही

View Answer
Right Answer- चाणक्य

37- कौन सा शासक बुद्ध का समकालिन था ?

a-अशोक

b-सिकन्दर

c-बिम्बिसार

d-चन्द्रगुप्त मौर्य

View Answer
Right Answer- बिम्बिसार

38-अजातशत्रु की हत्या उसके पुत्र उदायिन ने कब किया था ?

a-600 ई.पू.

b-461 ई.

c-461 ई.पू.

d-100 ई.पू.

View Answer
Right Answer- 461 ई.पू.

39-पाटिलग्राम की स्थापना किसके द्वारा किया गया था ?

a-महापद्यनंद

b-अजातशत्रु

c-उदायिन

d-सिकन्दर

View Answer
Right Answer- उदायिन

40- 16 महाजनपदो में सबसे अधिक शक्तिशाली कौन सा जनपद था ?

a-काशी

b-कुरु

c-अवन्ति

d-मगध

View Answer
Right Answer- मगध

बुद्ध धर्म 

All information about the Buddhist in hindi

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!